blog
ブログ
カテゴリ
以前の記事
2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2017年 04月 2017年 03月 2016年 11月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 その他のジャンル
画像一覧
|
2011年 05月 11日
酵素玄米を炊いた。 材料は一升の無農薬玄米(うちのは南魚沼で米作りするスノーボーダー・トシメンのお米)とあずき、塩と水。大きな圧力鍋で一気に炊く。炊き方にちょっとした決まりごとがあり、準備から炊きあがりまで2時間かかるけれどもう何百回と炊いてるのですっかり慣れた。 最初はつきっきりでどきどきしながら炊いたっけ。 決まった時間通りに重りがぴたっととまったり、時計回りにまわると嬉しい。 内釜にはいった玄米を泡立て器を使って攪拌する作業はにきにもお手伝いしてもらう。 「5分以上混ぜて」と教わったので、我が家は6:66混ぜてる。私の誕生日にちなんた数字 炊いた玄米はジャーの中で3日間おいてはじめて酵素玄米に。 炊きたてはもっちりしたあずき玄米ごはん。これはこれでとびきり美味しい。 酵素玄米を紹介してくれた沖縄在住のヒーラーの友人は「2日目はあまり美味しくないのよね」といっていた。 大体1週間くらいで1升食べきるけれど、赤茶色く変色してきた酵素玄米が残り少なくなったなぁと思った頃、新しく炊いてジャーに足してくので、酵素玄米がきれることはほとんどない。 エネルギーも栄養価も高いのでおかずは手のひらにのるくらいのお皿にいっぱいくらいであとはお味噌汁とかで十分な食事になる。 消化が良いのも◎。何より味が大好きで、ずっと続いている。私のまわりのひとたちはみんな酵素玄米を気に入ってくれてるので、たいがい手みやげはこれにしています。 そんなこんなで久々に酵素玄米炊きつつ、梅昆布茶飲みつつ、たまったお仕事片付けてます。 徐々に日常に戻りつつある・・けれど 風邪はかなり進行・・うえん>< 風邪引いたのなんて1年以上ぶり これ以上悪化しないようにしないと やざじいれえこさん、夏実さんに話したら、お休みしてていいよ、と。すみましぇん・・ 葉山は金、土、日と参戦することになりました。 明日も家で仕事します 今日はEBiの誕生日。地味ごはんでお祝いしようかな 写真は昨日のお昼。帰国後初のごはん 近所のSHIZENで西京漬けのお魚ランチ。 玄米と奥の五穀米、ノリで大盛り頼んだら、これほんと??ってかんじの漫画盛り・・w えびが喜んで完食してました お味噌汁がしみじみ美味しかったなぁ
by krama
| 2011-05-11 18:32
| 日々のこと
|