春休みも終わり新学期がはじまりました。
にきの担任の先生は去年と同じN先生。新任で入って5年目の男の先生です。
2年連続、なんてこともあるんですねぇ
ゆっくり過ごせた春休みでした。料理ににょきっと目覚めたにきどんが
毎日晩ご飯をつくってくれるので、いつも以上にらくちんしました。
ありがたや〜。
これはアフリカンシチュー。
めちゃウマでふたりで3杯づつ食べちゃいました。ゆるべじのあな吉さんの本で見ながら作ってくれました。料理本の漢字のわからないところは聞きながら、でも何をつくるのかは「出来上がるまでおしえなーい。そのほうが楽しいでしょ」とナイショでした。(こういうとこ性格でますねぇ)
ピーナツペーストのかわりにゴマペーストを使用。
そしてチベタンモモみたいなにきの餃子。
はじめてつくった保育園のときから彼女はこのかたちに包むのですが、食べやすくもちもちして美味しいのです。ニラ、キャベツ、豆腐、麩入のベジ仕様。
この「ベジモモ」と白ワインをおべんとに、日曜日は代々木公園へ。春風のイベント見がてらお花見です。公園はいったとたんあまりの人の多さに・・・。まぁでもLatte Evaがいっしょだったのでめげずにまったり。
桜はまぁまぁ咲いてたかな?写真も撮り忘れちゃった。なにせ人が多いのが微妙です。こんどは家の前の枝垂れ桜でしずかにお花見します。
食べ物ブースで目をひいたのは「マンゴスチン」が出してた凝ったおつまみ。かわいいの。3つで300えん。三角お皿もいいな☆
ベリーのショーは夕方5時からのは、立岩さんの生演奏でYOSHIEさんが踊り
夜はメインステージで犬式ライブ+タニシュクさんの踊り。犬式、はじめて生でみたけど、すっごい好きだわ〜と、久々に。声がセクシー☆タニシュクさんは貫禄!な踊り。 スペシャルでしたね。